аттический
17Лик аттический герой — или Ликос (Λύκος) сын Пандиона, аттический герой, вместе с братьями выступивший против Метионидов в Афинах, победивший их и в качестве добычи получивший четвертую часть Аттики, так называемую Диакрию, с Тетраполисом и с тамошними святилищами… …
18ионийско-аттический — ионийско аттический …
19эвбейско-аттический — эвбе/йско атти/ческий …
20Калаф — Аттический краснофигур …
21Кефал — Аттический герой, муж Прокриды и один из возлюбленных Эос (Авроры) утренней зари. Его историю рассказывал еще Гесиод, но Овидий добавляет, что когда Аврора отпускала от себя Кефала, то заставляла Прокриду ревновать и следовать по пятам за… …
22Малый чин — Аттический орден. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
23Афинский морской союз — (Аттический) совр. обозначение двух возглавляемых Афинами союзов, куда входили города, располож. главным образом на островах и берегах Эгейского м. 1. А. м. с, образованный в 478 477 до н. э., антиперс, объединение греч.… …
24КЕФАЛ — Аттический герой, муж Прокриды и один из возлюбленных Эос (Авроры) – утренней зари. Его историю рассказывал еще Гесиод, но Овидий добавляет, что когда Аврора отпускала от себя Кефала, то заставляла Прокриду ревновать и следовать по пятам за мужем …
25ФЕСПИД — Аттический поэт 6 в. до н. э., традиционно считается основателем греческой трагедии. Он первый появился на афинской сцене как актер, отдельный от хора, введя в сценическое действие пролог и монологи. Феспид также изменял своё лицо – для того,… …
26КЕФАЛ — Аттический герой, муж Прокриды и один из возлюбленных Эос (Авроры) – утренней зари. Его историю рассказывал еще Гесиод, но Овидий добавляет, что когда Аврора отпускала от себя Кефала, то заставляла Прокриду ревновать и следовать по пятам за мужем …
27ФЕСПИД — Аттический поэт 6 в. до н. э., традиционно считается основателем греческой трагедии. Он первый появился на афинской сцене как актер, отдельный от хора, введя в сценическое действие пролог и монологи. Феспид также изменял своё лицо – для того,… …
28Союзы — Греция. Вне пределов родного города древние греки не пользовались никакими правами и не могли рассчитывать на покровительство должностных лиц чужого государства. Такая беззащитность, если и несколько смягчалась тем, что все чужестранцы находились …
29Греческий язык — ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ЯЗ. известен по памятникам с середины VII века до христ. эры. Памятники древнегреческого языка сохранились в надписях (на камне, бронзе, монетах, вазах и пр. с VIII VII вв. до христ. эры) и в рукописях (папирусах (с IV в. до христ …
30Древнегреческий язык — или язык древних эллинов, во времена расцвета Эллады не ограничивался пределами собственно Греции и относящихся к ней островов, но был распространен и в значительной части Малой Азии, в южной Италии (которая поэтому называлась великою Грециею ),… …
31Древнегреческий язык — Самоназвание: ἡ Ἑλληνικὴ γλῶσσα …
32Шлемы Древней Греции — История эволюции шлемов Древней Греции восходит к микенской цивилизации с середины II тысячелетия до н. э. Этим временем датируются находки самых ранних шлемов и изображения на фресках. Эпоха отражена Гомером в «Илиаде», в которой поэт детально… …